注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyt12395的博客

爱如莲花,用心灵靠近它。博友相伴春夏秋冬.....深情无暇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生最珍貴的九品,你擁有幾品?  

2017-11-06 08:20:20|  分类: 读书文章收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【悟善】李彦超《人生最珍貴的九品,你擁有幾品?》

第一品:認錯

  人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。認錯自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。學會認錯是美好的行為,是大修行

  第二品:誠實

  誠實是立身之本,是一種美德。人之無誠,不可為交。“欲當大任,須是篤實”。做人隻有實實在在,老老實實,才能贏得別人的尊重,才能在社會上站穩腳跟。我們對待工作也一樣,不管是彙報工作,還是反映問題,都要實事求是,絕不可弄虛作假,失信於民。

  第三品:謙虛

  謙虛是好人品的一個重要組成部分。毛主席說過:“謙虛使人進步,驕傲使人落後”。無論什麼時候把自己看低一些,總是好事,一方麵有利於自己的進步,另一方麵有利於與人相處。

  古人雲“無論做何等人,總不可有勢利氣,無論習何等業,總不可有粗浮心”。幹任何事情,不要總認為自己賢能,不可少之,這樣不好,容易讓人討厭。謙恭之人,人皆愛之。

  第四品:善良

  善良是好人品的關鍵要素。人要常懷一顆感恩之心,方能使人敬仰。古人雲:“所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之”;“心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之”。

  因此,要多存善心,多興善舉。隻有這樣,才能坦坦然然做人,達到平日不做虧心事,半夜不怕鬼敲門的境界。

  第五品:守信

  古人雲:“人而無信,未知其可”。一個人如果沒有信用,什麼事也幹不好。人與人之間的交往,關鍵是要講信用。古人把守信看作是做人非常重要的品行之一,講究言必行,信必果。人在社會上如果不講信用,肯定沒有人願意與其交往,更不會贏得別人的信任。

  第六品:寬容

  常言道:“有容乃大”。人要有一顆寬容之心,要能容天下難容之事。我們要學會寬容與自己看法不同的人,要多看別人的優點和長處,寬容別人不足之處,一分為二地看待別人。正所謂“退一步海闊天空”。

  清代禮部尚書張英在對待自己家親戚來信訴說與鄰居的界牆之爭時,回了這樣一封信:“千裏修書隻為牆,讓他幾尺又何妨,萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇”。這是何等寬容的境界,人生在世,難得糊塗。

  第七品:柔和

  人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久。心地柔軟了,是修行最大的進步,人生才能活得更快樂、更長久。

  第八品:溝通

  缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會,因為了解而理解!

  第九品:放下

  人生像一隻皮箱,需要用的時候提起,不用的時候就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在

  人生就是一個修行的過程。人生的修行,貴在修心,以不動之心麵對各種人生境遇,努力學習,不斷精進,最終圓滿。這就是智慧

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017