注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyt12395的博客

爱如莲花,用心灵靠近它。博友相伴春夏秋冬.....深情无暇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】聪明靠耳目,智慧靠心灵  

2018-03-06 12:51:49|  分类: 智慧美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自【悟善】李彦超《聪明靠耳目,智慧靠心灵》

 郑板桥说,“聪明难,糊涂更难”。其实,郑氏的“糊涂”是需要智慧的“糊涂”。所以,“难得糊涂”翻译过来就是“难得智慧”。世界上聪明人不多,估计十中有一;而智者就更罕见,估计百里无一。你看,连公认的智者苏格拉底都自认为,按照智慧的要求,自己是无知的。

  喝茶久了,能喝懂的人本来就少,喝懂了还对各种茶充满好奇的人更少。一个智慧的喝茶人,宁愿选择“无知”,也不希望自己对茶的热情消减。在现实生活中,不吃亏的是聪明人;而能吃亏的是智者。偶尔的吃亏,才是生活的本质,有苦有甜有快乐,就是如茶的生活。

  聪明人和别人过事儿总能保全自己利益。比如做生意,他们做生意都能把利润赚足;而智者绝不追求生意的最大收益,有些生意甚至赔钱也做,因为很多宝贵的经验需要敢试错才能获得。聪明人能把握机会,知道什么时候该出手;而智者知道什么时候该放手。因此,拿得起来的是聪明,放得下的才是智慧。

  聪明的人熟通游戏规则,寻找一条适合自己的生存道路;而智慧的人可以在规则间游刃有余,一条路不通也有及时转弯的选择。聪明人总把自己闪光的一面表现出来,也就是脱颖而出;而智者是让别人把闪光的一面表现出来。独乐乐不如众乐乐,一个人的光芒照亮的范围有限,只有每个人的光芒聚集在一起,才是无限的力量。

  比如在一个聚会里,聪明人嘴忙,往往侃侃而谈,因此是茶壶,一个输出的角色;而智者耳忙,注意聆听别人,因此是茶杯,一个接纳角色。茶壶里的水最终要倒进茶杯里,茶一杯杯地都会喝进智慧的人嘴里。

  聪明人多烦恼,失眠较普遍,因为聪明人比常人更敏感;而智者能远离烦恼,达到“不以物喜,不以己悲”的超然物外之境界,因此智者吃得下、睡得着。遇到挫折,聪明的人会想尽办法将影响降到最小,觉得自己不可被打败;而智慧的人,接受失败,承认自己的不完美,有则改之无则加勉。聪明能获得更多知识,而智慧让人更有文化。反过来,一个人知识越多越聪明,而文化越多越智慧。

  聪明靠耳朵、靠眼睛,所谓耳聪目明;而智慧靠心灵,即所谓慧由心生。其实单从书上学来喝茶的知识,终究“纸上得来终觉浅”,实际泡茶过程中,可能还不如一些喝茶多年的老茶客来得熟练。用脑子去记住知识,更需要用心去感悟其中的文化。

  聪明人渴望改变别人,让别人顺从自己的意志;而智者多能顺其自然。因此,聪明人的人际关系容易紧张,而智者的人际关系多和谐。从更高的角度来看,不同的声音才能推动人的进步。

  聪明能带来财富和权力,智慧能带来快乐。因为聪明人往往有更多技能,而现实中这些技能只要机缘巧合,就能转化为财富和权力。但是财富和权力与快乐很多时候并不成正比,快乐来自人心。因此,求才,聪明足矣;求脱离烦恼,非修智慧不可。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018