注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyt12395的博客

爱如莲花,用心灵靠近它。博友相伴春夏秋冬.....深情无暇。

 
 
 

日志

 
 

【转载】克罗地亚硬币  

2018-07-03 13:18:12|  分类: 世界流通铸币 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天边《克罗地亚硬币》

克罗地亚共和国(HRV)

The Republic of Croatia

 

一   国徽

      克罗地亚国徽为盾徽。盾面由25个红、白相间的方格组成。盾徽上端有一个风格化的王冠,王冠由五个小盾组成。从左至右五个小盾上的图案分别为:一弯白色新月和一枚黄色六角星;蓝、红相间的条带;三个饰有王冠的黄色狮子头;红角红蹄的山羊;一只貂和一颗六角星。国徽来自9世纪的克罗地亚古老王国的标志,五个小盾象征当时王国的五个省区。

克罗地亚硬币 - 天边 - 天边的博客

 

 

二   国旗

      克罗地亚国旗呈长方形,长与宽之比约为3∶2。由三个平行相等的横长方形组成,自上而下分别为红、白、蓝三色。旗面中间绘有国徽。克罗地亚于1991年6月25日宣布脱离原南斯拉夫独立,上述新国旗是1990年12月22日开始启用的。

克罗地亚硬币 - 天边 - 天边的博客

 

三   简介

      6世纪末7世纪初,斯拉夫人移居到巴尔干半岛定居。8世纪末和9世纪初,克罗地亚人建立了早期封建国家。10世纪建立了强盛的克罗地亚王国。1102至1527年处于匈牙利王国统治之下。1527至1918年受哈布斯堡王朝的统治,直至奥匈帝国崩溃。1918年12月,克罗地亚与一些南部斯拉夫民族联合成立塞尔维亚-克罗地亚-斯洛文尼亚王国,1929年改称南斯拉夫王国。1941年,德意法西斯入侵南斯拉夫,建立了“克罗地亚独立国”。1945年反法西斯胜利后,克罗地亚成为南斯拉夫联邦人民共和国的一个加盟共和国。1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国,克成为六个共和国之一。1990年5月,克举行二战后首次多党制大选,克民主共同体获胜执政。同年12月,克通过新宪法,规定克为主权和民主国家。
  1991年6月25日,克罗地亚共和国宣布独立,同年10月8日正式宣布脱离南斯拉夫联邦共和国。此举引起克境内塞尔维亚居民的武装抵抗,成立了塞尔维亚克拉伊那共和国。
  1992年2月,联合国安理会通过决议,决定向克境内的塞尔维亚族聚居区派遣联合国保护部队。
  1992年5月22日,克罗地亚加入联合国。2009年04月01日,克罗地亚与阿尔巴尼亚一起正式加入北约。克罗地亚拟于2013年7月1日加入欧盟,成为其第28个成员。

        首都:萨格勒布( Zagleb)

 

四   货币

      1991年之前使用南斯拉夫货币。1931—1938年发行南斯拉夫王国硬币,币面国名始用南斯拉夫。二战后,发行南斯拉夫锌币。币面国名为南斯拉夫,取消国王像,改用双穗火焰国徽。1953年后发行的硬币币面国名为南斯拉夫联邦人民共和国。1963年后发行的硬币,币面国名为南斯拉夫联邦共和国。1991年后斯洛文尼亚、克罗地亚、马其顿、波黑相继独立,各自发行本国货币。

       克罗地亚的主币为库那,1库那(Kuna)等于100班尼卡(Banica)。

 

五   硬币

       1993年发行硬币。主币1库那等于100里帕(LIBa)。现行流通币有:l、2、5、10、20、50里帕;1、2、5库那。

 

六   发行的硬币

 

克罗地亚硬币 - 天边 - 天边的博客

 

克罗地亚硬币 - 天边 - 天边的博客

纪念币

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018